Kamis, Maret 12, 2009

Penulisan Lafazh "JazakAllah Khairan"

Perbuatan baik yang dilakukan oleh orang lain kepada kita sudah sepantasnya kita balas dengan yang sebanding, kalau kita tidak bisa membalas dengan pemberian maka minimal kita mengucapkan ucapan yang diajarkan oleh Nabi kita Muhammad Shallallahu ‘Alaihi Wa Sallam yaitu

"jazakallahu khairan"

atau bila di perinci panjang pendeknya ditulis, “JazaakAllaahu Khairan”, yang maknanya adalah “Semoga Allah membalas dengan kebaikan yang setimpal.”

Kalimat di atas di baca ketika dhomirnya adalah kata ganti ke-2 seorang lelaki tunggal, adapun kalau dhomirnya adalah kata ganti ke-2 perempuan tunggal maka kalimatnya di rubah menjadi,

"Jazakillah khairan"

Artinya sama, hanya kalimat ini ditujukan untuk perempuan tunggal.

Kalau kata gantinya adalah jamak, maka dirubah menjadi,

"jazakumullahu khairan"

Dan seterusnya…

Jadi, penulisan sebagian ikhwah yang menuliskannya dengan tulisan “jazakAllah” saja, adalah kurang tepat, maksud dari jazakallah di atas adalah apa? Semoga Allah membalas dengan kebaikan atau dengan keburukan?, maka menyebutkan kalimat yang Rasulullah ajarkan adalah lebih baik, “jazakAllahu khairan, jazahullahu khairan, jazakumullahu khairan dst…. sesuai konteksnya.”

Semoga bermanfaat…

Sumber : milis pengusahamuslim.com

5 komentar:

Fikky Vallian mengatakan...

assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh

bapak Haji Umar,
artikel bapak sangat bermanfaat dan menambah wawasan saya,tp saya ada sedikit kurang paham mengenai "dhomirnya adalah kata ganti ke-2 seorang lelaki tunggal/perempuan tunggal"
Kiranya bapak bisa menjelaskan ,besar harapan saya untuk ingin memahaminya.
sebelumnya saya ucapkan terima kasih banyak.
wassalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh

Relung Hati mengatakan...

Alaykum salam wa rahmatullahi.

Singkatnya, dhomir itu kata ganti orang mas. Sama seperti Kau/Kita/Kamu/Aku. Cuma dalam bahasa arab (mirip bahasa inggris) dikenal bentuk kata ganti gender seperti SHE/HE untuk mengganti IA (PEREMPUAN) atau IA (laki-laki).

Semoga manfaat

abdillah mengatakan...

assalamu'alaikum wr wb

...

Teh Sekar Melati mengatakan...

Terima kasih..jadi faham neh..
JazzaakAllahu khairan..

cik miss mengatakan...

saya mohon share...jazakallah khairan... :)